Хорьки, подобно любому другому животному, имеют свой запах. У хорьков специфический мускусный запах, чуть отдающий медом. Некоторым очень нравится как пахнет хорек, а некоторые просто не переносят этот запах.
Опять же запах зависит от индивидуальности животного - некоторые сильно пахнут, не которые слабее. Так же пол хорька имеет значение - самцы пахнут гораздо сильнее самок.
Для избавления от запаха можно использовать специальный дезодорант для хорьков, хотя помогает он не сильно, можно зверька искупать, но от запаха вы избавитесь дня на три, а потом он будет еще сильнейНе кастрированные животные во время гона имеют очень сильный запах, особенно самцы. Если вы не будете заниматься разведением хорей, то рекомендуем Вам кастрировать животное. Это частично спасет от запаха. Хорек является родственником скунса, и так же во время опасности или испуга выбрасывает из прианальных желез сильно пахнущую жидкость, однако запах довольно быстро выветривается, и не такой противный как у скунса. В отношении прианальных желез - вы можете сделать операцию по их удалению в ветеринарной клинике, только предварительно узнайте проводи ли ли доктора такие операции ранее.


Хорьков можно и нужно приучать использовать лоток. Однако, в зависимости от характера вашего любимца, вы можете быстро его приучить или промучиться несколько месяцев. У большинства хорей попадание в лоток составляет где-то 85% из 100%. Иногда вы можете наткнуться на "сюрприз" где-нибудь в укромном уголке.
Хорьки ходят в туалет, через несколько минут после сна или после еды. Вы сразу заметите когда хорек собрался в туалет - он задирает хвостик и начинает пятиться в уголок - быстренько его хватайте и тащите в лоток, после процедуры похвалите его и дайте чего-нибудь вкусненького. Если вы поймали зверушку на месте преступления - все равно тащите его в лоток.
Вы должна быть готовы, к тому что ваше животное не будет с первого же дня ходить в лоток - на это потребуется время