Домашние Животные

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние Животные » Общее о животных » Первая помощь.


Первая помощь.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ И КРЫСИНЫМ ЯДОМ
Если у собаки проявляются признаки отравления, её необходимо СРОЧНО везти в ветеринарную клинику!
Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках,  на территории детских садов, на улицах, во дворах.Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.
Если собака только что сьела подозрительный кусок с земли:
1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)
2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить;  энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),
3. Затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
4. Внимательно наблюдать за состоянием собаки. Адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.

Теги: Первая помощь,собака,Отравление,Следовать инструкции

0

2

СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ,КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ В АПТЕЧКЕ:
-Витамин В6 (Пиридоксин) инъекционный — в любой человеческой аптеке, доступный;
- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);
-Унитиол (человеческий, недешёвый, но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) — применять должен только врач;
- Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полипефам, Энтеросорб и т.п.;
-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!);
- Слабительные соли (например, Глауберова соль);
- Мочегонное (Фуросемид);
- Cпазмолитики (Но-шпа);
- Шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы.

0

3

1. ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ:
Симптомы:
- Сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин

- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам

- Рвота

- Обильное слюноотделение, пена изо рта

- При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .

Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз — накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз — накопление лактата).
Противоядие:
ВИТАМИН В6 (Пиридоксин), продается в человеческой аптеке!

Если животное склонно «пылесосить», витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии — можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления — ввести! Далее — доставить собаку в клинику, и как можно скорее!
Первая помощь:
Ввести Витамин B6 (Пиридоксин) и как можно скорее доставить в вет.клинику!
Антидот (противоядие) ПИРИДОКСИН (витамин В6).
1) ВВЕСТИ ПИРИДОКСИН внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изониазида (если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно)
Если это количество неизвестно, ввести 3-5 г.
При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет.
Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия.
Дозировка при лечении витамином В6:

собакам — 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,

кошкам — 5-20 миллиграммов.

0

4

Удаление отравляющего вещества из ЖКТ:
1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного);

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты (активированный уголь 1-3г\кг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой  в пасть);

3. Корвалол (15 капель на 20 кг.);

4. Очистительная клизма + слабительные соли;

5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно);

6. К ВЕТЕРИНАРУ.

0

5

2) ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ
Симптомы при отравление зоокумарином:
Кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С.
Симптомы при отравление крысиным ядом:
Кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду — нарушена свёртываемость.
Медикаменты:
Витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.)

Ещё лучше — заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.

Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки.

Может понадобиться Атропин.
Первая помощь:
1. Дать адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. — но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).
ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Возьмите образец яда  для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.
2. Если есть время до того как доставите животное в вет.клинику – промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

3. Консультируясь с врачом по телефону, можно уколоть  К-1 или к3 (Викасол)  в дозировке, которую врач укажет.
Примерная дозировка К1 — 2,5 мг для крупных собак; 5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно.
Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.

4. Возьмите с собой если есть Унитиол, К1 (К3-викасол), Атропин.
Например, Унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.

0

6

3) ОТРАВЛЕНИЕ ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Рассмотрим меры оказание первой доврачебной помощи собаке при отравлении неизвестным ядом

а) добиться прекращения поступления яда в организм собаки;

б) если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного;

в) снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительных клизм;

г) снизить концентрацию ядов в крови кровопусканием и одновременно введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным врачом);

д) в оперативном порядке восстановить нарушенные функции организма собаки.

Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова и воздействует на организм путем всасывания через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.
Если на кожу попали ядовитые вещества, которые легко растворяются в жирах, например хлорофос, и легко всасываются через неповрежденный кожный покров, их необходимо смывать только холодной водой, так как теплая вода резка увеличивает всасывание яда через кожу.
После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача.

0


Вы здесь » Домашние Животные » Общее о животных » Первая помощь.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC