Домашние Животные

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние Животные » Уход за кошкой » Кошачьи глаза в опасноти


Кошачьи глаза в опасноти

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лето – пора травм.
Травмы глаз у кошек наиболее часты в весенне-летний период и могут быть вызваны несколькими причинами. Теплое время года – традиционная пора отпусков, и многие из нас отправляются на дачи вместе со своими животными, где не очень приспособленная кошка легко может травмировать глаз, уколовшись о ветку, сухую травинку или, например, об острую проволоку садовой ограды. Кроме того, в глаз могут попасть небольшие инородные предметы (песчинки, соринки, мелкие семена растений). Но самыми неприятными и опасными для глаз кошки оказываются травмы, нанесенные когтями соплеменников, что опять же не редко случается за городом, если приезжая кошка подерется с местными животными. У кошачьих когтей очень нехорошая микрофлора: на них присутствуют различные возбудители инфекций, причем некоторые из них еще не исследованы.
Травма, нанесенная кошачьим когтем, опасна еще и потому, что выглядит весьма безобидно, несмотря на всю свою серьезность. Коготь оставляет в глазу маленькое отверстие, которое в первые дни вызывает лишь легкое помутнение роговицы и небольшое слезотечение. Потом ситуация резко обостряется и, когда через несколько дней владельцы доставляют животное в клинику, может быть уже поздно: начинается воспаление, гной скапливается внутри глазного яблока, отчего оно увеличивается в размерах. Развивается панофтальмит, и в этом случае спасти глаз невозможно, его остается только удалить.
http://s61.radikal.ru/i173/1106/a8/67b3ec3f31f1.jpg
Но если даже воспаление всех оболочек глаза не успело развиться, подобная травма все равно остается очень опасной для кошки. Кошачьи когти, помимо того, что вносят инфекцию, часто пробивают хрусталик, и в ряде случаев приходится не только зашивать рану, но и удалять травмированный хрусталик. Поэтому, обнаружив на глазу кошки след от когтя, похожий на маленькую царапину, нужно как можно скорее показать животное ветеринарному врачу.
Впрочем, травмы глаз, причиненные инородными предметами, тоже представляют немалую опасность, так как могут давать тяжелые осложнения. Чаще всего от таких травм страдают глаза персов и экзотов.
При любой травме глаза помощь пострадавшему животному должна быть оказана как можно быстрее. Конечно, найти ветеринарного офтальмолога за городом очень непросто, поэтому владелец кошки должен иметь элементарные навыки оказания животному первой помощи при травме глаза. Для этого в походной ветаптечке необходимо иметь препарат «Ципровет» - сильный антибиотик, который воздействует не только на большинство бактерий, но и на хламидии и микроплазмы, нередко  поражающие кошек. Его необходимо капать в поврежденный глаз 4-6 раз в день по две капли. Никакого вреда от этого не будет, а риск развития инфекции снизится в несколько раз. Только делать это нужно аккуратно: не надо пытаться широко раскрыть глаз, и ни в коем случае не надавливайте на него, ведь если имеет место сквозной разрыв роговицы, то от неосторожного нажима может вытечь внутриглазная жидкость и тогда глаз погибнет.
И, конечно, животное необходимо срочно отвезти к специалисту. Если помощь кошке оказана своевременно, а травма незначительная, то в большинстве случаев удается обойтись медикаментозным  лечением, не прибегая к сложным операции. Время упускать нельзя, особенно летом, когда вследствие жары инфекционные осложнения развиваются особенно быстро. Панофтальмит – общее воспаление всех внутриглазных оболочек – может развиваться за сутки, и животное потеряет глаз.
Впрочем, даже экстренное обращение к врачу не гарантирует того, что животному не потребуется операция – все зависит от характера травмы. Поэтому перед поездкой к ветеринару лучше не кормить животное на тот случай, если ему будет необходим наркоз.

Теги: кошки, глаза, кошачий глаз, травма глаз, болезни кошек

0

2

Болезни разных пород.
Впрочем, травмы – далеко не единственная опасность. Не менее серьезны и другие глазные заболевания, причем к некоторым из них существует четко выраженная предрасположенность кошек определенной породы. Например, у персидских и экзотических кошек часто встречается непроходимость носослезных каналов. Носовая перегородка у них изогнута, поэтому «излишки» слез вытекают наружу через край века, оставляя темно-коричневые следы на шерсти под глазами. В слезе содержится эпинефрин  - адренаналиноподобное соединение, которое на свету окисляется, окрашивая слезу в черный цвет. Возникают характерные для персов так называемые черные слезки. Слезотечение лечится медикаментозным и хирургическим путем, но ни одна из существующих методик не может гарантировать стопроцентного излечения этой болезни.
Нередко у кошек этих двух пород возникает корнеальный секвестр, или секвестр роговицы глаза, вследствие микротравмы и последующего поражения роговицы вирусной или бактериальной микрофлорой. Небольшая травма инфицируется, и развивается эрозия роговицы. В ней начинает откладываться эпинефрин, содержащийся в слезе, и постепенно появляется черный пласт, замещающий собственную ткань роговицы. Если кошке вовремя не оказать помощь, черная бляшка поражает насквозь всю роговицу, затем отторгается и глаз вытекает. При этом заболевании необходимо хирургическое вмешательство: поверхностная кератэктомия или пересадка искусственной роговицы. Результаты операций могут быть очень неплохими, если процесс не запущен.
Если перс или экзот начинает прищуриваться, это первый признак травмы или язвы роговицы, а так же повод срочно обратиться к офтальмологу.  Вначале кошка просто щурит глаз, потом на нем появляется белое или голубоватое помутнение, которое постепенно темнеет, образуя черное пятно на глазу. На ранних стадиях это заболевание можно вылечить медикаментозно, но если от начала болезни прошло уже больше  десяти дней, то, как правило, необходима операция. Бывает, что секвестр проходит и сам собой, но это случается крайне редко (у двух-трех из ста животных).
У персидских, экзотических, британских кошек часто бывает заворот век. Он лечится хирургически, и операция практически всегда дает хорошие результаты.

0

3

Болезни глаз как осложнения общих инфекций
У новорожденных или совсем маленьких котят глаза поражаются при вирусном ринотрахеите, который обычно называют кошачьим гриппом. Строго говоря, ринотрахеит не офтальмологическое заболевание: оно поражает носоглотку, животное кашляет, чихает, появляются выделения из носа. Для глаз это заболевание опасно тем, что провоцирует вирусный кератоконъюктевит, на фоне которого начинает мутнеть роговица. Потом на ней образуются язвочки, они перфорируют, и глаз вытекает. Иногда на фоне изменения конъюктива сначала отекает, веки смыкаются, и глаз полностью зарастает конъюктивой. Такое осложнение вирусного ринотрахеита называется «симблефарон». При кошачьем гриппе сначала могут проявиться заболевания глаз, и лишь потом появляются выделения из носа, чихание и кашель.
Ринотрахеит необходимо лечить комплексно. Если болезнь запустить, то в глазах произходят необратимые изменения, и их не всегда можно устранить даже при помощи  операции.
Нередко у кошек, особенно у тех, кто свободно гуляет на улице, встречаются хламидийные инфекции: конъюктевиты и кератоконъюктевиты. Лечатся они достаточно тяжело. Владельцы не в состоянии определить заболевание сами – необходимо приехать к врач сдать микрофлору из глаза на анализ.

0


Вы здесь » Домашние Животные » Уход за кошкой » Кошачьи глаза в опасноти


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC