Домашние Животные

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние Животные » Породы кошек » Экзотическая короткошерстная кошка


Экзотическая короткошерстная кошка

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

История создания породы.
В жизни часто бывает, что группа исследователей, пытаясь усовершенствовать свою разработку, совершенно неожиданно для себя делала открытие, которое изменяло устоявшиеся приоритеты, в другой области. История создания одной из самых популярных пород кошек – экзотической короткошерстной, часто называемой экзоты, удивительна и случайна.
Начиная с 1950 года, почти 50 лет назад, заводчики американских короткошерстных кошек пришли к выводу, что их порода  нуждается в улучшении и начали скрещивать их с персидскими. Результат этих скрещиваний превзошел все ожидания. Родившиеся котята оказались очень привлекательными существами, компактными, со сладким выражением широко раскрытых глаз, спокойным и мирным характером персов и плюшевой, шелковистой шерстью, за которой легко ухаживать. На котят было очень приятно смотреть, но они были мало похожи на настоящих американских короткошерстных кошек. В 1966 году было принято решение о создании новой породы кошек, которая получила название «Экзотическая короткошерстная».
   После написания стандарта породы цель заводчиков экзотов была определена: получить кошку персидского типа с шерстью, как у плюшевого медвежонка. Для достижения этой цели правила разрешали скрещивать экзотов с персами. И сразу же заводчики новой породы столкнулись с серьезным сопротивлением многих консервативных заводчиков персов, которые считали, что сама идея создания кошки персидского типа без знаменитой роскошной длиной шерсти является кощунством. Они даже слышать не хотели о том, чтобы кровные линии их персидских кошек будут использованы в разведении экзотов, и отказывались продавать своих персов питомникам, которые разводили экзотов.
   Им казалось, что персидская порода будет при том погублена. Однако несколько прогрессивных заводчиков персов почувствовали,  что у новой породы большой потенциал, и решились сами разводить экзотов. Они поверили, что новая порода очаровательных «плюшевых мишек» может стать одной из самых популярных пород кошек в 21 веке. Можно только удивляться и преклоняться  перед их самоотверженностью и дальновидностью. На сегодняшний день, по статическим данным американских ассоциаций любителей кошек.
Начиная с 1990 года, стандарт экзотов стал полностью идентичным стандарту персов, за исключением только описания шерсти. Было достигнуто соглашение, что все изменения в стандарте у персидских кошек включаются в стандарт экзотов.

0

2

Стандарт породы и его особенности
    Что  такое стандарт? Это не кошка. Это абстрактный эстетический идеал. Реализация хорошего стандарта в живом существе – это искусство или, по крайней мере, объект, обладающий художественным единством. Художественное единство требует, чтобы отдельные части были в гармонии друг с другом; чтобы они были сбалансированными и пропорциональными; чтобы вместе они усиливали друг друга и укрепляли целое. Хорошее произведение искусства имеет свою собственную внутреннюю логику. Имеет чувство необходимости каждой детали. В стандарте мы имеем целью некую удовлетворительную визуальную форму, которая обладает определенным стилем. Стиль так же подразумевает внутреннюю гармонию и логичность частей. В царстве эстетики целое – это действительно больше, чем сумма его частей, но каждая часть усиливает или ослабляет целое. Реализация его должна обладать эстетической ценностью.
   Стандарт не описывает кошку. Этого эстетический идеал, который крайне редко полностью достигается в одной особи. Заводчики, пытаясь достичь идеала, всегда сознают, что совершенство лежит вне пределов досягаемости. Это то, что вдохновляет их как художников. Особое внимание при воплощении стандарта в живой кошке заводчики обращают на ее здоровье и темперамент.
   Основная трудность при принятии стандарта породы экзотов всегда заключалась в том, что было очень трудно подобрать правильные и емкие слова для описания качества шерсти. В первом стандарте было просто указано, что шерсть должна быть средней длины и мягкой текстуры. В 1974 году было добавлено «блестящая и полная жизни». Затем было внесено изменение в описание шерсти: «густая, плюшевая, мягкая по текстуре, полная жизни». Отстоит от тела благодаря своей густоте и не прилегает. Средней длины, немного длиннее, чем у других короткошерстных пород., но не такая длинная, чтобы струиться». Данное описание шерсти существовало в стандарте на протяжении многих лет.
   Однако порода продолжала развиваться, в нее вливались все новые персидские кровные линии, и все больше поколений отделяло экзотов от их прародителей Американских короткошерстных кошек. Шерсть у экзотов сильно изменилась – она тала просто изумительной и в результате этого было еще труднее описывать ее в стандарте породы. Самым трудным оказалось описание длины шерсти. Каждый понимает слова «шерсть средней длины» по-своему, в зависимости от своего воображения, тем более, что сбивает с толку хотя бы уже то, что сама порода называется экзотическая короткошерстная. В 1990 году была сделана попытка описать в стандарте идеальную шерсть у экзота. Данный стандарт действует и сегодня. Длина шерсти у экзота должна быть 5-6 см.

0

3

Действующий стандарт.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: идеальный экзот должен создавать впечатление хорошо сбалансированной кошки с тяжелым, мощным костяком со сладким выражением мордочки и мягкими округлыми линиями тела. Большие, круглые глаза, широко расставленные на большой круглой голове, дополняют общее впечатление. Густая плюшевая шерсть смягчает линии тела и подчеркивает их округлость.

ГОЛОВА: круглая и массивная с очень широким черепом. Круглое лицо с круглым костным строением. Хорошо посаженная на короткой толстой шее.

НОС: короткий, вздернутый (курносый) и широкий со « стопом», расположенным между глаз.

ЩЕКИ: полные

ЧЕЛЮСТИ: широкие и мощные

ПОДБОРОДОК: мощный, хорошо развитый, округлой формы, отражающий правильный прикус.

УШИ: маленькие, округлой формы, слегка наклоненные вперед и не слишком открытые у основания. Широко поставленные низко на голове, они не должны отражать округлый контур головы.
ГЛАЗА: блестящие, большие, круглые и широкие. Они должны располагаться на одном уровне и находиться далеко друг от друга, придавая сладкое выражение мордочке.

ТЕЛО: приземистое, на коротких ногах, с широкой грудью и массивными плечами. Хороший мышечный тонус без признаков ожирения. Крупное или среднего размера. Качество имеет решающее значение, а не размер.

НОГИ: короткие, толстые и сильные. Передние ноги должны быть прямыми. Задние ноги должны выглядеть прямыми, если смотреть сзади.

ЛАПЫ: большие, круглые и крепкие. По 5 пальцев на передних и по 4 пальца на задних ногах.

ХВОСТ: короткий, но пропорциональный по отношению длине тела, должен быть без изгибов. Кошка должна держать свой хвост на уровне ниже спины.

ШЕРСТЬ: густая, плюшевая, мягкая, полная жизни. Отстоит от тела благодаря богатому густому подшерстку. Средней длины. Допустимая длина заисит от надлежащего по качеству подшерстка.

ДИСВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: дефекты хвоста. Некорректное число пальцев. Видимая слабость задних ног. Любая очевидная деформация позвоночника. Деформация черепа, приведшая к асимметрии лица и /или головы. Косоглазие.

Вышеуказанные основания для дисквалификации относятся ко всем экзотам. Дополнительные основания для дисквалификации могут иметь место при несоответствии  в окрасе.

0

4

Характер и темперамент

Очень часто  задают вопрос о том, какой характер у экзотов. Похожи ли они по своему характеру на персов или на своих короткошерстных предков? За десятилетия, когда менялись тип и качество шерсти у экзотов, также изменился и их характер.
Чем больше поколений персов появлялось в родословных у экзотов, тем больше становилось сходство их характеров. К настоящему времени характер у экзотов и у персов стал абсолютно идентичным.
Экзоты – спокойные и милые существа. Их голос можно услышать очень редко. Экзоты – идеальная порода для совместного проживания. Это на редкость приятные, тихие, сладкие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие.

0

5

http://i023.radikal.ru/0906/8c/cac78fde9475.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0906/cb/0d2f6ca502bd.jpg

http://i046.radikal.ru/0906/63/7c0a35a13186.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0906/a5/927be4132b01.jpg

0

6

Эта моя самая любимая порода кошек!!!!!! :rofl:

0

7

Они такие смешные

0

8

:crazyfun:

0


Вы здесь » Домашние Животные » Породы кошек » Экзотическая короткошерстная кошка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC